ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

Asia Business Information for Russia (ABIRUS)

 

+86-13732225577  +7-924-3026025 (WhatsApp)
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ  КОГДА  ВЫ  СПИТЕ


 

Внимание: мошенники
 
 

  История не нова. О почти такой мошеннический схеме я писал в 2013 году - (https://www.abirus.ru/content/564/565/570/11427/11668.html). Но в тот раз - я не принимал непосредственного участия в разруливании ситуации. Клиент тогда решил, что справится своими силами. Но в итоге - деньги так и не вернул. Как он выразился: «списал на опыт». Надо сказать, что опыт этот очень полезный. Когда тебя кидают на 30-50 тысяч долларов - ты на всю жизнь запомнишь этот опыт и больше ошибок повторять не будешь.

 

В этот раз клиент попросил посетить одну фабрику, переговорить лично с руководством, попытаться разобраться в  ситуации и найти какой-то выход. Клиент работает с этой фабрикой 7 лет. Закупает оборудование. Два контракта в год. Каждый стоит около 120 тысяч долларов. Познакомились много лет  назад на Кантоне. В самом начале был один менеджер, но потом пришла другая девочка - и с ней они работали шесть лет без проблем. Лично ни с этим менеджером, ни с руководством компании никогда не виделись. Общались по переписке на английском языке. В марте клиент сделал новый заказ. Почти месяц ушел на утрясание проформы-инвойса. И в конце марта, когда уже ударили по рукам и начали готовить 30 процентов предоплаты - от китайцев вдруг пришло письмо примерно такого содержания: «В связи с изменением правил налогообложения в Китае нам сейчас выгоднее деньги принимать не на наш обычный счет в Китае, а на счет нашей торговой компании в Гонконге». Не умудренный опытом клиент получает проформу-инвойс от гонконгской компании  и  спокойно оплачивает 37 тысяч на этот счет. Следует пауза  дня в два и вдогонку приходит еще одно письмо: «У нас в компании сейчас идет проверка налоговой и мы находимся в крайне затруднительном положении. Если можно - киньте нам еще 40 процентов от контракта. Понимаем, что это не по правилам, но если вы пойдете нам навстречу - мы вам сделаем скидку 5 процентов от всей суммы контракта.» Тут у клиента включилась «чуйка» и он начал внимательно изучать последние письма. И, о ужас! Обнаружилось, что в адресе электронной почты не достает одной буквы. Скажем как в слове параллельный - вдруг исчезла одна буква - «паралельный». Сразу не обратили внимания, и вот… Благо, что на тот момент у клиента был личный электронный адрес китайского менеджера. На вопрос: это что такое? - получили ответ: «Я этого не писала, мы ничего не меняли, адрес это не мой - видите тут буквы не хватает».   …А денег - нет!

 

На вопрос китайцам ЧТО ДЕЛАТЬ - получают ответ: «Подавайте заявление в свою полицию - пусть они посылают запрос в Гонконгскую полицию». Всё, приехали!

 Ситуация сильно осложняется тем, что заказ нужен как воздух. Оборудование не просто так - а фирменное оборудование, под своим брендом, которое рынок ждет как глоток воды - в буквальном смысле слова, потому что оборудование - ирригационное. Вопрос надо как-то решать: или с текущим китайским производителем. Или перебрасывать заказ на другого, что крайне нежелательно. 

 

Обращаются ко мне. Я изучаю переписку. Вижу: явно это сделано не просто каким-то «хакером», а человеком, знающим и манеру ведения переписки китайского менеджера, и знакомого с поведенческими особенностями клиента. То есть - сделано это или самим китайским производителем. Или тем, у кого был доступ к делам компании. Просто «хакер» вряд ли бы смог провернуть такую сделку дистанционно.

Так как ехать приходилось в компанию, которую никто в глаза никогда не видел вживую - я решил подстраховаться. Из предыдущего опыта я знал, что китайская полиция не будет заниматься этим делом - потому что на территории Китая ничего не произошло: иностранная компания перечислила деньги не на китайский, а на гонконгский счет. И хотя по факту Гонконг считается частью Китая - если вы туда перечислили свои деньги - вот туда и обращайтесь. Заявление в полицию могла бы подать китайская компания, которая стала жертвой  мошенников. Но компания сказала, что они обращались в полицию и им отказали в возбуждении дела по всё той же причине: дескать деньги ушли в Гонконг - вв Гонконге и ищите правду. С таким вот багажом мне приходилось ехать на эту компанию. Дело ясное, что дело темное. 

Так как я по жизни перестраховщик - я решил перестраховаться на все сто процентов. Вдруг там на этой китайской фирме - «гнездо» мафии :-) и только я переступлю порог - меня тут же схватят и продадут в рабство:)) Поэтому я просто тупо пришел к воротам городского управления полиции и начал просить, чтобы меня проводили в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (经侦大队). Ошеломленные такой наглостью охранники у входа несколько раз передавали меня из рук в руки каким-то вновь подходившим людям в форме и в штатском. И в конце концов был тут же прямо на воротах городского управления вынесен окончательный и бесповоротный вердикт: «Звони на 110 и пусть у тебя там примут заявление».  Это было несколько не то, на что я рассчитывал. Но я решил не сдаваться. Тут же, не отходя от ворот, я позвонил в 110 и в течение 40 минут объяснял девушке суть своего вопроса, периодически прибегая к помощи уже ставших почти друзьями гардов ворот, когда возникали какие-то вопросы языкового характера. Когда девушка полностью во всё вникла, параллельно посовещавшись с кем-то, она сказала: «Ожидайте!» и повесила трубку.  Чего ожидать - я не понял. Поэтому позвонил на 110 еще раз и уже другой девушке попытался начать объяснять всё заново. В ответ я получил примерно следующую фразу, которая поласкала мой слух: «Да о вас уже все знают. Ждите!» Стою! Жду!

 

Раздается звонок. Мужик. Объясняю все вкратце заново. Говорит мне то, что я и сам знаю: «Иди ка ты… в Гонконг!» Пытаюсь выстроить стратегическую линию в разговоре, увлечь мужика в полемику о философских категориях и невозможности упрощения общей картины мира, ибо в этом случае любая парадигма…» Но тут кто-то вежливо берет меня за локоть сзади. Оборачиваюсь и вижу трех суровых стражей закона и… «воронок». Такой оборот уже несколько превосходит мои ожидания. Мне вежливо предлагают место на заднем сидении, в  капсуле с решеткой в мелкую сеточку. Я молча повинуюсь. Пока мы куда-то едем, я решаю на всякий случай удались со смартфона все снимки, которые  успел тайком наделать на воротах управления!

 

 Меня привозят в обычный участок. Сижу, жду. Выходят пара мужиков. Очень приятных. Вкратце пересказываю им свою историю. Они не посылают меня в Гонконг. И это - сильно радует. Один из них просит у меня мой паспорт и начинает заполнять какие-то документы. Для меня это - почти момент истины! Если это то, о чем я думаю - то это именно то, для чего я и устраивал всё действо. Мне вежливо говорят, что если китайский производитель был каким-то образом вовлечен в какую-то мошенническую схему - то он должен подать заявку в местное отделение полиции, по месту нахождения и там это дело будут расследовать. Я горячо соглашаюсь, тем более, что я уже даже знаю в какое именно отделение полиции надо обращаться. Меня на прощание останавливают и просят расписаться в какой-то бумажке. Потом отрывают от этой бумажки корешок и выдают мне. Вот! Это именно то, что мне надо.  Это моя страховочка!

 

Бумажка эта - номерная. И называется она - 报警回执 - «подтверждение о заявлении в полицию». С ней мне завтра будет не страшно идти на китайскую фирму. Не важно что там написано, абсолютно! Но с этой бумажкой - у меня уже почти стопроцентная гарантия, что я не буду продан в рабство на гонконгские галеры  или плавать зацементированным в  бочке по Тихому океану. Ну или 99-процентная.  Но бумажечка мне сильно душу согреет, когда завтра на китайскую фирму пойду.

 

Вообщем все закончилось довольно тривиально. История довольно темная и непонятная. Пара подобных случаев, известных мне от китайских товарищей, разрешалась очень просто: коню понятно, что в таких схемах замешан кто-то из своих и в Китае для таких ситуаций уже существуют «агентства безопасности», которые за небольшую копеечку могут навести справки по своим каналам на кого зарегистрирована подставная фирма в Гонконге, за бОльшую копеечку - в Южной Корее или Японии, а за процент от потерянной суммы - сделать так, чтобы деньги вам гарантированно вернулись. Но в нашем конкретном случае всё было как-то очень вяло и непонятно. Когда я спросил у хозяина обращались ли они в полицию по этому поводу - он ответил что они обращались в Гонконгскую полицию. Я сказал, что у них наверняка похитили данные с их компании и это сделали наверняка не из Гонконга. Он сказал, что обращался в местную полицию, но ему было отказано в возбуждении дела, так как нет состава преступления. Тут я вытащил свою бумажку и спросил: «Вот такое уведомление тебе выдали в полиции на твое обращение!» У хозяина затряслись руки и выступил пот. А девочка-менеджер, на которую могли падать наибольшие подозрения - она наоборот вела себя ооочень спокойно и уверенно. Ситуация была за гранью понимания! На мои советы по вариантам разруливания ситуации с помощью «агентств безопасности» хозяин просто не реагировал. Ситуация еще больше осложнялась тем, что бизнес семейный и в переговорах участвовали мать хозяина и жена. В конце концов, после совещания с Клиентом, был достигнуто взаимоприемлемое решение: сумму убытков поделили пополам и приступили к производству заказа.

 

Вывод.

Граждане торгующие с Китаем! Если Вас просят перечислить деньги на новый счет - много раз проверяйте и сам счет и того кто вам его дал. Лучше связываться с несколькими лицами в компании, с которой вы имеете дело и просить подтверждения правильности счета.

 

 

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News