ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Самостоятельный поиск в Интернете (особенности)
 
 

 Если Вы твердо решили не пользоваться услугами посредников, опираться только на собственные силы и искать нужного китайского производителя самим в Интернете - то вот ряд бесплатных полезных советов.

1. Внимательно изучите сайт предполагаемого китайского партнера. Как бы Вам не нравился сайт, компания и манера общения ее менеджеров ( если оно уже началось) - обратите внимание на один важный момент.

Если у этого сайта есть только английская версия и нет китайской - то вы скорее всего имеете дело с мошенниками-аферистами.

Дать развернутую характеристику того, как выглядят сайты таких компаний - очень сложно. Существует масса различных вариантов, в зависимости от отрасли, от региона Китая. Но первым признаком является именно отсутствие китайской версии. Долго объяснять почему. Но в любом случае - это должно Вас как минимум насторожить.

2. Если в ходе диалога с компанией Вам дают реквизиты счета НЕ В КИТАЕ, а где-нибудь в Гонконге, Макао или в Японии - то Вы однозначно не должны верить в чистоплотность такого китайского партнера. Удвойте бдительность и проверьте его еще несколько раз.

3. Если при узучении сайта компании, в ходе общения с ней или еще по каким-то причинам у Вас возникают какие-то сомнения или тревога, пусть даже не совсем объяснимые - то лучше не начинать работу с такими компаниями, прежде чем Вы не проверите их со всех сторон.

Учтите, что в Китае участились случаи кражи адресов электронной почты. Или имитации кражи. То есть - сайт настоящий, компания настоящая. Вы начинаете общаться как-будто с менеджером этой компании. Все идет замечательно. Но когда деньги уходят (даже на реквизиты внутри Китая) - выясняется, что адрес электронной почты, с которым вы переписывались, "похищен злоумышленниками". И деньги ушли неизвестно куда и кому. И компания тут не при чем. Вот и справка из милиции имеется о том, что адрес украли. Разобраться что тут: обман на уровне компании или действительно криминальная история - для человека стороннего  очень сложно. И чем выше заплаченная сумма - шансов найти правду тем меньше.

Есть ряд не очень сложных "дистанционных проверялок":

- поискать адрес электронной почты, имя менеджера, его телефоны, имя компании в Интернете: очень часто аферисты уже занесены в "черные списки";

- в подписи в сообщениях работники солидных компаний обычно подписываются шаблонами, в которых указаны все реквизиты: городские телефоны, факс, сотовые телефоны, адрес компании, вплоть до банковского счета - у аферистов это по умолчанию не возможно, так как чем больше информации - тем легче их вычислить;

- если вам по вашему запросу выслали фото продукции или завода - проверьте картинки на уникальность через Гугл;

Однако никакие дистанционные проверки все равно не дают стопроцентной гарантии того, что эта китайская компания не является мошенником. Особенно, если речь идет о каких-то дорогостоящих товарах или крупных партиях. Мошенники тоже умные люди. Иногда под тот или иной мошеннический проект специально регистрируются отдельные компании-однодневки со своими счетами, указываются специальные уникальные и  "невычисляемые" телефоны. Поэтому лучшим способом проверки является все же визит на завод.

Это, кстати, является еще одним из способов проверки потенциального китайского поставщика "на вшивость". Если китаец в ответ на ваше желание приехать на завод ответит подробными инструкциями как и куда ехать - это очень хорошо. Потом всегда можно, если что, отыграть назад. А если начинаются всяческие "отмазки", типа: "мы уезжаем на выставку в Дубай и нас не будет", "завод сейчас переезжает на новое место" и тому подобное - то это лишний сигнал вам держать ухо востро. Запросите учредительные документы, свидетельства о регистрации, телефоны директора или владельца компании. У нормальных компаний такие меры предосторожности не вызывают ничего кроме уважения. И они предоставляют документы по первому требованию. Но, опять же, ничего не может быть лучше личного визита, вашего или вашего доверенного лица, на китайскую фабрику.

 


 

  другие  полезные советы ---  Первый контакт с Китаем  *  Бизнес с Китаем  *  Специфика связи с Китаем

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News